当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳失业保险金领取指南(领取条件、流程、金额)

来源:深圳社会保险基金管理局 | 2015-04-21 16:24 编辑:何欣

分享到:

本文介绍深圳失业保险金的领取条件、保险金领取标准、领取流程和领取期限等事项一览。

领取条件

1.参加失业保险满1年,或者参保不满1年但本人仍有领取失业保险金期限的;

2.非因本人意愿中断就业的(即参保人被企业辞退的);

3.已办理失业登记,并有求职要求的。

申请材料

1.本人身份证或社保卡原件;

2.本人本市的商业银行活期存折或借记卡复印件(已与社保机构绑定银行账号的无需提供);

3.有视同缴费年限的须提供本人人事档案。

失业金领取标准

按月领取失业保险金

失业保险金标准为深圳市月最低工资标准的80%。

目前深圳最低标准为:2030元

目前失业金金额=2030元*0.8%=1624元

领取期限

失业人员领取失业保险金的期限根据其缴费年限核定:

(一)缴费年限一至四年的,每满一年,领取期限增加一个月;

(二)缴费年限四年以上的,超过四年的部分,每满半年,领取期限增加一个月。每次领取失业保险金的期限最长不超过二十四个月。

对经审核认定符合法定条件的失业人员,市社保机构应当从受理后的下月开始支付失业保险金,并为其办理医疗保险参保手续。

失业保险金领取期限自支付失业保险金之月起计算。

领取流程

1.申领人出示身份证或社保卡原件及本市商业银行活期存折或借记卡复印件(已与社保机构绑定银行账号的无需提供),社保局窗口工作人员查验身份,把申领人的身份信息或社保电脑号录入计算机系统,由计算机系统审核是否符合申领条件。

2.窗口工作人员对经计算机系统审核符合申领条件的,由计算机系统出具《失业保险待遇计发决定书》;不符合申领条件的,出具《失业保险待遇不予核发决定书》。决定书一式两份,失业人员签字后与社保机构各执一份。

3.社保机构于次月15日前按月支付失业保险金到失业人员银行账上。

办事地点:深圳各区失业保险科(>>点击查看:深圳各区失业保险科地址及电话一览

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢