当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳医保共享“家庭账户”相关解答

来源:深圳商报 | 2014-12-24 12:14 编辑:何欣

分享到:

深圳自启用医保个人账户家庭成员关联程序后,不少市民到社保窗口或上网办理关联程序。

“我父母退休后从内地来深圳,我想给他们使用我的医保账户,为什么无法关联?”

“孩子参加了深圳的少儿医保,父母双方的医保账户余额都比较多,孩子能否同时关联父母双方医保账户?”

就这些问题,请深圳市社保局相关负责人进行了解答。

不属于深圳医保的参保人无法共享“家庭账户”

深圳市目前的政策规定,个人账户积累额超过市上年度在岗职工月平均工资的,超过部分除支付本人的医疗费用以外,还可用于其“已参加本市社会医疗保险的父母、配偶及子女”,在定点医疗机构就诊时自付的基本医疗费用、地方补充医疗费用以及子女健康体检、预防的接种费用。

这也就是说,一些随孩子在深圳居住的老人,如果社保关系在内地,不属于深圳医保的参保人,是不能使用孩子在深圳的医保个人账户的。

参保少儿可同时关联父母双方医保账户

据了解,“家庭账户”允许参保人被其多个家庭成员授权使用,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。这也就是说,参保少儿可同时关联父母双方医保账户,父母双方都可以给参保的孩子进行授权。

孩子到医院看病的时候,只需要刷自己的医保卡,系统会自动进行识别是爸爸的个人账户余额多,还是妈妈的个人账户余额多,将优先从余额多的账户里扣款。

享“家庭账户”后不能同时享门诊超支记账

自助办理关联医保家庭账户时,市民会发现相关规定:综合医保参保人个人账户不足支付且医保年度内自付费用超过市上年度在岗职工平均工资5%以上的,超过部分的70%(满70周岁人员80%)由统筹基金支付。而使用家庭统筹账户不能累积个人账户不足自付费用,可能会影响该待遇的享受。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 医保 深圳医保共享家庭账户 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×