当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳社保 > 正文

深圳医保个人账户家庭成员关联须知

来源:深圳社会保险基金管理局 | 2014-12-24 14:00 编辑:何欣

分享到:

深圳医保个人账户家庭成员关联指南

深圳医保个人账户家庭成员关联须知

关联条件深圳市医保个人账户积累额超过市上年度在岗职工月平均工资的参保人

点击查看2013年深圳市平均工资数据一览

深圳医保个人账户家庭成员关联须知关联对象:其深圳市上年度在岗职工月均工资以上的积累额可以给关联的家庭成员使用。

深圳医保个人账户家庭成员关联须知

使用范围:其市上年度在岗职工月均工资以上的积累额可以给关联的家庭成员使用,用于支付他们在定点医药机构就诊时自付的普通门诊的基本医疗费用、地方补充医疗费用。

温馨提示:根据《深圳市社会医疗保险办法》第41条规定:综合医保参保人个人账户不足支付且医保年度内自付费用超过市上年度在岗职工平均工资5%以上的,超过部分的70%(满70周岁人员80%)由统筹基金支付。而使用家庭统筹账户不能累积个人账户不足自付费用,可能会影响该待遇的享受。

一、医疗保险个人账户家庭成员关联的操作方法

深圳医保个人账户家庭成员关联须知

深圳医疗保险家庭账户共享

(一)社会保险服务个人网页自助办理:在个人网页(网址http://e.szsi.gov.cn)输入相关信息,自行关联。具体操作如下:登陆个人网页-社保业务办理-医疗业务办理-个人账户家庭共享-新增绑定-输入亲属社保电脑号、亲属身份证号及亲属关系-提交保存,即完成关联。如果想关联多人,需循环输入家庭成员社保电脑号、身份证号及亲属关系。

(二)各区社保分局医疗保险窗口申请办理:在社保部门医保费用审核报销窗口刷卡关联。具体操作如下:授权人(即被刷卡人)本人提出申请并填写《深圳市社会医疗保险个人账户家庭成员关联申请表》-工作人员核对授权人本人身份证并留存复印件-登陆内部业务网-选择“审批和报销管理”-选择“家庭通道绑定”-刷授权人的卡-提交-输入被授权人(即使用人)的社会保障卡号-选择亲属关系-确定绑定,即完成关联。

(三)医院医保办:在医院医保办(或社康),通过网上医院刷卡关联。具体操作如下:授权人(即被刷卡人)本人提出申请并填写《深圳市社会医疗保险个人账户家庭成员关联申请表》-工作人员核对授权人本人身份证并留存复印件-登陆网上医院-选择“基本管理”-选择“家庭通道绑定”-刷授权人的卡-提交-输入被授权人(即使用人)的社会保障卡号-选择亲属关系-确定绑定,即完成关联。

二、社会医疗保险个人账户家庭成员关联的解除

(一)社会保险服务个人网页自助办理:在个人网页输入相关信息,自行解除关联。

(二)各区社保分局医疗保险窗口申请办理:在社保部门医保现金报销窗口刷卡解除关联,只需刷被使用人的卡,并录入使用人的社会保障卡号。

(三)各定点医院医疗保险办公室:在医院医保办(或社康)刷卡解除关联,只需刷被使用人的卡,并录入使用人的社会保障卡号。

三、关联后个人账户家庭成员使用办法

(一)进行家庭成员关联后,个人账户就可以给指定的家庭成员使用。

(二)个人账户可以授权给其一个或多个家庭成员使用,如果参保人被其多个家庭成员授权使用时,使用顺序按照授权人个人账户余额由多到少顺次进行。

(三)个人账户家庭成员门诊使用的条件是被授权使用人的个人账户余额为零或无个人账户。

(四)个人账户家庭成员关联后,被授权使用人就医时只需刷本人的社会保障卡。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 医保 深圳医保关联家庭 的相关阅读:
猜你喜欢
 

关闭×