当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

2016年深圳积分入学政策 2016深圳积分入学条件

来源:南方财富网 | 2016-08-10 15:23 编辑:王丹妮

分享到:

随着“全面二孩”政策今年1月正式实施,2016年深圳义务教育阶段积分入学相关政策也将有所调整。深圳市教育局相关负责人5日做客深圳电台“民心桥”节目时透露,2016年,符合计划生育政策的,教育部门在其申请入学时将给予积分,反之则不予以积分。同时,独生子女和符合计划生育政策的“二孩”积分分值也将相同。此外,市教育局也对市民关注的有关申请义务教育阶段学位、异地高考报名条件等问题进行了回应。

聚焦四大热点

关键词1. 2016年积分入学政策

独生子女和计划内“二孩”计生项目积分值相同

来深务工17年的杨先生咨询今年非深户子女申请在深入学政策是否有变化?入学申请是否还与计划生育证明挂钩?

对此,范坤表示,2016年深圳义务教育阶段招生政策仍然保持相对稳定,继续实行积分入学政策。各区结合本区实际,完善积分入学操作办法及实施细则,合理设置积分项目、标准和分值。非深户子女入学,仍按照市政府关于人口管理、非深户子女入学的“1 5”文件条件进行招生。

“‘1 5’政策在深圳公共服务政策中实行差不多10年了,材料内容很多家长很熟悉,无非租赁合同、社保、居住证等等,现在大家最关注计生问题。”市教育局基教处处长姚一勤表示,国家已经出台提倡一对夫妇生育两个孩子的政策,鉴于计划生育基本国策并未改变,计生情况仍然是提供公共服务时所考虑的一大因素。2016年,符合计划生育政策的,教育部门在其申请入学时将给予积分,反之则不予以积分。“现在两孩内都算符合计划生育政策。”姚一勤还强调,如果是今年1月1日前不符合政策生育“二孩”的,也不能享受积分。

深圳在2013年起试行义务教育阶段积分入学政策,各区政策虽不同,但其中独生子女或政策内生育孩子会获得积分,而且积分分值不同。比如罗湖区2015年积分入学政策中,独生子女会加10分;福田区2015年积分入学政策中,独生子女加3分,政策内生育子女加1分;南山区2015年积分入学政策中按申请人家庭计生情况分8类,其中独生子女可获20分,政策内一胎(含双胞胎)可获17分,政策内生育二胎及以上(有准生证)可获15分。随着“全面二孩”政策正式实施,2016年积分入学政策中关于计生项目的积分分值是否有所调整?

姚一勤透露,2016年积分入学政策中,只要是符合计划生育政策的“二孩”,其在计生项目的得分与独生子女得分是一样的。

关键词2.无房屋租赁凭证申请学位

或通过房屋租赁信息登记表解决

去年8月,长达23年的《深圳经济特区房屋租赁条例》完成历史使命,房屋租赁强制备案制度被废止,而其“以房管人”的功能,已被去年6月1日起实施的《深圳经济特区居住证条例》中的居住登记制度替代。据介绍,按照新的规定,市房屋租赁管理部门,只对租住在合法产权房屋的人群出具房屋租赁凭证,而对租住在无合法产权证明房屋的人群,则不出具房屋租赁凭证。这一新政将导致大量外来人口因无法办理房屋租赁凭证,故无法证明其家庭的居住信息,致使其子女难以申请就近入学。

范坤表示,市教育部门对此问题高度关注,已与市房屋租赁管理部门多次沟通,目前已经有解决办法,“即试行房屋租赁信息核查办法,通过一张信息登记表来解决这个问题。比如由房屋租赁部门开出各房屋租赁的信息表,作为适龄儿童就近入学的一个证明,但这个表仅用于教育部门和学校接受学生申请入学来用,不作为其他的用途。我们已把这个想法报给市政府有关部门,待得到批准后实施。”据其介绍,一旦有结果,将在今年3月前向社会及时公布。

但范坤同时强调,上述信息证明要和流动人口居住登记信息相挂钩,以信息平台真实有效信息作为入学申请依据。如果相关部门在系统里查不到流动人口居住登记相关信息、或者信息不是真实有效,同样无法开出相关证明,从而影响申请入学。

关键词3.居住证申请学位

持新居住证将核对居住年限

根据深圳“1 5”文件,非深户适龄儿童,其父、母在深连续居住1年以上,且能提供居住证等相关材料,可申请在深圳接受义务教育。持有有效的居住证也是深圳义务教育阶段积分入学的一个条件。2015年6月,《深圳经济特区居住证条例》正式实施。条例规定:非深户籍人员符合在深圳居住登记连续满12个月并且参加社保连续满12个月(或两年内满18个月)条件的,可以申领深圳经济特区居住证。这意味着,今年春季申请学位时,家长们持有的居住证可能会有新旧不同。有家长担心,其办理的新证无法满足满1年的条件,影响孩子入学。

“《深圳经济特区居住证条例》出台后,我们会在申请学位方面做好新老(居住证)交接。也会跟公安部门配合,来处理好这个问题”。范坤表示,在申请学位时政府部门会审查其证件上的居住年限;对于使用新居住证的市民,则会通过有关部门人口管理信息平台,来核对其实际居住年限。范坤称,在深圳居住时间、办理居住证时间等,对积分入学分数有影响,建议家长及时按照有关规定办理居住证。

关键词4.“异地高考”报名

社保未缴够年限可申请补缴

2016年是广东异地高考全面开放的第一年。目前2016年高考报名已经结束。市民杨先生反映称,其是内地户口,小孩从小学开始一直在深圳读书,其之前为孩子报名,社保审核都是合格的,但这次高考报名时,却被告知其社保养老保险缴纳年限未满3年,致使其孩子无法在深圳报名高考。“为什么养老保险年限一定要满3年?”“没报上名现在怎么办?”杨先生充满疑惑。

“放开异地高考政策,由教育部和广东省教育厅、省教育考试院确定。”范坤介绍,异地高考政策报名要满足“两个合法”“三个三年”的前提条件。“两个合法”指的是随迁子女考生的父母在广东要有合法稳定职业、合法稳定住所。“三个三年”指的是随迁子女考生父母要连续3年以上持有深圳市居住证、在深圳参加社会保险缴费年限要累计达到3年以上(含3年)、随迁子女在深圳参加中考并在深圳具有高中阶段学校3年完整学籍。

范坤强调,与中考社会保险任一险种满足要求即可报名不同,“异地高考”报名对于社会保险有界定,即医疗保险和养老保险两个险种的缴费年限必须同时累计达到3年以上。

深圳市招考办主任陆万伟解释称,事实上,“两个合法”、“三个三年”的报名条件要求,早在2012年广东省政府办公厅发布的文件中,就已经很明确了。2013年广东省教育厅等多个部门联合发文也明确了其中一些具体事项,“应该说2013年中考入到我们深圳普通高中读书的孩子,当年学校已经告知他们申请在广东参加异地高考有哪些条件等。”

陆万伟同时表示,对于特殊情况的处理,广东省在去年12月25日召开相关会议进行研究,深圳也专门召集公安、人力资源保障等部门召开协调会,对社保、居住证等条件进行研究,“最后定下来,社保没有缴够年限的,社保部门允许家长去补缴,补缴完后达到相应条件,最后做一次审核,只要通过,我们还是可以同意在深圳报名参加高考的。”他强调,家长可以向社保部门讲明情况,提出申请,按政策允许的最大年限来补缴。

另外也有市民对“社会保险缴费年限累计达到3年以上”该如何理解充满疑惑。对此,陆万伟表示,“有一部分家长在缴交过程中,可能会有工作转换等,导致社保(缴纳)断开的情况,但在过去的年限里,缴费年限已经超过3年的,这样的情况我们也还是认可的。”

那么,如果相关条件未审核过关,无法在深圳报名参加高考,该怎么办?此前深圳市招考办曾表示,经各有关部门审核不符合在广东省参加高考条件的考生,又错过了户籍所在地高考报名时间的考生,应于2016年1月底前到学籍所在地中学提出回原籍报考的申请,由市招办汇总并于2016年2月5日前上报省招办,以便协调相关省(市、区)招生办公室做好随迁子女回户籍所在地报名参加高考工作。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢