当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

深圳高考志愿填报26日开始 填报注意事项一览

来源:广东省教育考试院、微言教育 | 2015-06-26 10:29 编辑:胡浪

分享到:

2015年深圳高考填报志愿工作将于6月26日--7月1日进行。

深圳考生填报志愿时应当注意:

1、“名牌”大学并非所有专业都是优势专业,完全从“名牌”出发选高校,不考虑其他因素,特别是专业因素,是不明智的。

2、高考志愿别冷落了招生章程。

3、不同志愿填报方式要区别对待。

4、“冷热”结合对考生更为有利。

5、有些专业虽然名称相同,但仍存在一定的差异。

6、服从调剂可以增加被录取的机会,但可能被不喜欢专业录取。

7、“投档而被退档”是最大的风险。

8、选择符合考生特性的专业,扬长避短,才能促进其学有所成。

9、把志愿决定权还给孩子。

10、高校录取分数线存在波动,切勿照搬往年的录取分数来报志愿。

高考志愿三类模式

一、平行志愿

1、完全平行志愿

【特点】完全平行志愿模式是指该批次只设置一个平行院校志愿和一个征集院校志愿,每个志愿可以填报若干所学校(通常以A、B、C等排序)。其主要特点是“分数优先,遵循志愿”。省级招办按上线考生成绩从高到低进行排序,分数高的学生先投档。某一个考生投档时,先看其成绩是否够A院校提档线;如不够,再看B院校;如此类推,直到检索到考生分数符合的志愿院校后,将其投档至该院校,档案一旦投出,即不再检索该生其它志愿。

【填报技巧】可以采取“冲一冲”“稳一稳”“保一保”“垫一垫”的策略,各志愿院校之间拉开适当梯度。慎重选择是否服从专业调剂。

2、部分平行志愿

【特点】部分平行志愿模式是指在一个批次中第一志愿只能报一所高校,后续志愿实行平行志愿可以填报多所高校,又称“小平行”志愿,可以说是传统的顺序志愿与平行志愿的结合。

【填报技巧】第一志愿至关重要。考生要合理定位,选好第一志愿。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校,与第一志愿要拉开梯度。同时,二志愿的各个院校之间也要拉开梯度,正确排序。慎重选择是否服从专业调剂

3、平行志愿组

【特点】平行志愿组模式是指一个批次中的第一志愿为两所(或多所)平行的学校,第二志愿为两所(或多所)平行的学校,第一志愿、第二志愿均采用平行志愿投档方式。但两个志愿组之间仍然是有先后顺序的。

【填报技巧】与完全平行志愿类似。考生和家长要准确定位,合理搭配第一和第二志愿院校,拉开适当梯度。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校。慎重选择是否服从专业调剂。

二、顺序志愿

【特点】顺序志愿模式是指该批次下设有不同投档时间段的几个志愿。顺序志愿填报的特点是“志愿优先、依照分数”,把考生的高考志愿作为录取投档的第一要素,最大程度地满足考生的志愿要求。

【填报技巧】第一志愿至关重要。若第一志愿填报不当,被二志愿录取的机会较小,甚至可能落榜。考生要合理定位,选好第一志愿。第二志愿要选择有可能招收二志愿的高校,与第一志愿要拉开梯度。慎重选择是否服从专业调剂。

三、其他

【特点】实时动态志愿模式是由省级招办规定一定分数段的考生在某一时间段内进行网上填报志愿,同时可实时查询到所报学校、专业的学生人数及各自的投档分数,并能根据报考态势的变化实时调整自己的高考志愿决策。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢