当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

广东省普通高考从2016年起使用全国卷

来源: 深圳教育 | 2015-06-23 10:59 编辑:胡浪

分享到:

近日教育部正式批准我省从2016年起普通高考使用全国卷。日前,广东省下发《广东省教育厅关于广东省普通高考使用全国统一命题试卷的通知》(以下简称《通知》),要求各地各中学要按照教育部编发的《普通高中课程标准(实验)》、教育部当年编发的《普通高等学校招生全国统一考试大纲》、《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》和《广东省教育厅关于广东省普通高考使用全国统一命题试卷的通知》的规定,安排教学和组织备考工作。

《通知》指出,从2016年起,广东省省普通高考语文、数学(包括文科数学和理科数学)、文科综合和理科综合直接使用全国卷;英语科目仍然包括听说和笔试两个部分,笔试部分使用全国卷,听说部分保留现行广东省自主命题方式和分值不变,即笔试占135分,听说考试占15分。

据悉,全国卷与原来的广东卷在考试范围和内容等方面基本一致,都是根据教育部编发的《普通高中课程标准(实验)》、《普通高等学校招生全国统一考试大纲》及说明进行命题。但各学科试卷的题型结构和赋分有些许差异(各科的差异已在《通知》中列明),具体以教育部当年编发的《普通高等学校招生全国统一考试大纲》和《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明》的规定为准。各学科试卷适用于使用全国中小学教材审定委员会初审通过的各版本普通高中课程标准实验教科书的考生。

广东省教育厅关于广东省普通高考使用全国统一命题试卷的通知(原文)

各地级以上市及顺德区教育局:

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)的精神和《教育部办公厅关于同意安徽等7省(市)从2016年起普通高校招生统一考试使用全国卷的通知》(教学厅函〔2015〕32号)的要求,从2016年起,广东省普通高考使用教育部考试中心统一命题的试卷(新课标卷)(以下简称全国卷)。为做好高中阶段学校教育教学和普通高考备考工作,现将有关问题通知如下:

一、从2016年起,直至广东省考试招生制度改革高考新方案的实施,广东省普通高考继续实施“3+文科综合/理科综合”的考试模式。

二、广东省普通高考直接使用语文、数学(包括文科数学和理科数学)、文科综合和理科综合全国卷;英语科目仍然包括听说和笔试两个部分,笔试部分使用全国卷(试卷结构见附件1),听说部分保留现行广东省自主命题方式和分值不变。

三、广东省普通高考使用的全国卷以教育部编发的《普通高中课程标准(实验)》、教育部考试中心当年编发的《普通高等学校招生全国统一考试大纲(文科•课程标准实验版)》及其说明和《普通高等学校招生全国统一考试大纲(理科•课程标准实验版)》及其说明为命题依据;各科试题结构、赋分以教育部考试中心当年编发的考试大纲及其说明的规定为准;试卷适用于使用全国中小学教材审定委员会初审通过的各版本普通高中课程标准实验教科书的考生。

四、从2016年起,广东省普通高考使用的全国卷类型(即使用哪套卷)由教育部确定。为方便组织教学备考工作,现提供2015年全国卷考试大纲的说明的摘录(见附件2)、2014年全国卷与广东省自主命题试卷比较(见附件3)、2014年全国卷的乙卷(见附件4),供参考。2016年的考试大纲及说明以教育部考试中心当年编发的为准。

五、各级教育行政部门、招生考试机构及教学研究部门要认真学习贯彻《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)和教育部深化招生制度改革有关文件精神,统一认识,凝聚共识,认真履行职责,加强宣传引导,精心制订科学的工作方案,完善相配套的实施办法和管理措施,积极主动协调各方力量,促进普通高考改革工作顺利实施。

请及时转发至各中学,并切实做好教学指导工作,确保过渡期教学和备考工作平稳进行。

附件:1.2016年普通高等学校招生全国统一考试英语科目(全国卷•新课标卷)笔试部分试卷结构(供广东省使用)

2.2015年普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明(全国卷•新课标卷)(摘录)

3.2014年普通高等学校招生全国统一考试各科目试卷(全国卷•新课标卷)与广东省普通高考各科目试卷比较

4.2014年普通高等学校招生全国统一考试各科目试卷(全国卷•新课标卷•乙卷)

广东省教育厅

2015年6月18日

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 广东使用全国卷 高考全国卷 的相关阅读:
猜你喜欢