当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

深圳中考20日开考 考试注意事项一览

来源:深窗综合 | 2015-06-18 10:38 编辑:胡浪

分享到:

我市中考将于20日开考,今年全市中考考生达66365人,比去年增加了6755人,其中非深户随迁子女考生34392人,占51%。参加中考需要注意哪些呢?

深圳中考20日开考 考试注意事项一览

考试需准备:

1、证件

准考证。准考证是进入考场以及证明你考生身份的重要凭证,一旦丢失或者忘记带可能会耽误你参加考试的时间,所以切记考试时一定要好好保管自己的准考证

2、文具

准考证、黑色水性笔(2支)、笔芯(一包)、2B铅、小刀、圆规、直尺、三角尺、橡皮、手表、清凉油(提神)(在考试前会发透明的文具袋如果没有发学生记得自己准备,以防文具丢失)

有的考生由于紧张,进入考场后可能会发现自己丢三落四,不是没带笔就是没带小刀,尺子。所以在准备考试时的文具时,应准备一个文具包,把需要的东西都放在里面,方便使用。考试文具一般包括黑色水心笔(0.35的比较好)、笔芯(可以准备一包)、2B铅笔(作图用)、圆规、直尺、三角尺、橡皮等。思想政治考试开卷,可携带教材及相关资料。另外,为了更好的掌握答题时间,考生们最好随身携带手表。为了以防万一,笔可以多带几支。

二、中考考试时下列东西不能携带进入考场:

1、书包、书籍、簿本、纸张、可擦拭的水笔和计算器等

2、寻呼机、手机等各种无线通讯工具、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品

3、英语听力收听设备由考点准备,考生不得携带、使用收音设备

等待发卷时应该做些什么?

提早15分钟进入考场,看一看教室四周,熟悉一下陌生的环境。坐在座位上,尽快进入角色;不再考虑成败、得失;调整一下迎战姿态:文具摆好,眼镜摘下擦一擦。把这些动作权当考前稳定情绪的“心灵体操”。提醒自己做到“四心”:

一是保持“静心”;

二是增强“信心”;

三是做题“专心”;

四是考试“细心”。

在进入考场后等待发卷的时间里,如果你心理高度紧张,不妨做做考场镇静操:先缓缓地吸气,意想着吸进的空气经鼻腔一直到小腹内;在吸气的同时,小腹慢慢鼓起,鼓到最大限度略作停顿,然后小腹回收,意想着小腹内的空气再经腹腔、胸腔、口腔,最后慢慢地、均匀地从口中呼出。呼气的同时,心中默念次数“1……”;第二次仍重复上述过程,与此同时心中默念“2……”。如此反复做10次左右,时间约为1分钟,情绪就会镇静自若。

拿到考卷后5分钟内应做什么?

(1)准确填写姓名和准考证号、考试号。拿到考卷后5分钟内一般不允许答题,考生应先在规定的地方写好姓名和准考证号、考试号。

(2)对试卷作整体观察。看看这份试卷的名称是否正确、共多少页、页码顺序有无错误、每一页卷面是否清晰、完整,同时听好监考老师的要求。这样做的好处是可以及时发现试卷错误,以便尽早调换,避免不必要的损失。

(3)整体阅读试卷。看试卷分几个部分、总题量是多少、有哪几种题型等等,对全卷作整体把握,以便尽早定下作战方案;对全卷各部分的难易程度和所需时间作大致估计,做到心中有数,以便灵活应答各题。另外这样做在心理上也有积极作用,因为一般来说考卷的结构、题型、题量与《考试说明》是一致的,当看到这些形式完全与预料的一致时,自己的情绪就初步稳定下来了。反之,舍不得花这段时间,一开始就埋头对具体题目作思考、解答,正式开始答题后难免会出现时间分配不当、忙中出错、顾此失彼的现象。

对全卷作整体感知后,重点看一两道比较容易的甚至一望便知结论或一看就能肯定答得出来的题目,看着这些题目,自己的情绪便会进一步稳定下来,紧张情绪也就消除了,这样,答好全卷的信心就树立起来了。这时切忌把注意力集中在生题难题上,否则会越看越紧张,越看越没信心,答好考卷的心情就没有了。

答题的一般流程是什么?

考试的心理活动过程可分为四个步骤:(1)审题,理解题目条件和要求;(2)回忆和重现有关知识;(3)在知识和题目的要求之间建立知识结构;(4)表达解题过程,呈现题目答案。

答题前要纵览全卷,做到胸有全局,起到稳定情绪、增强信心的作用。注意力还要高度集中,快速、准确地从头至尾认真读题。对不容易理解的或关键性的字句,要字斟句酌,反复推敲。要做到:

(1)认真揣摩题意,明确题目要求;

(2)对容易的题要仔细考虑是否有迷惑因素,防止麻痹轻敌;

(3)对难题、生题要冷静分析题目本身所提供的条件和要求之间的关系,防止因心情紧张造成思维障碍。

审题时,一是不看错题目,客观准确地把握题意;

二是分析要清楚,要善于将问题进行解剖,将那些比较复杂的综合题分解成若干部分,找出已知条件和未知条件之间的关系;

三是善于联系,在分析题目的基础上,将题目所涉及到的各个知识点都联系起来,挖掘出若干个潜在条件和知识之间的内在联系。

做题时要先易后难,增强自信心,要先做基本题,即填空题、判断题,再做中档题,最后做综合题;或者先做自己擅长的题,最后再集中精力去做难题。要避免两种不良倾向:一是思想静不下来,心神不定,不知从哪个题目做起,误了时间;二是在某一题上花过多的时间,影响做其他题目。要做到会多少答多少,即使是没有把握也要敢于写。

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢