当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

深圳高中学生资助政策问答(2015)

来源:深圳教育局 | 2015-05-28 09:27 编辑:何欣

分享到:

本文主要介绍深圳中职学校和普通高中学校的学生资助政策,包括国家助学金资助的申请对象、申请材料等信息。

第一部分 中等职业学校学生资助政策

1、我市中等职业学校学生资助政策具体有哪些内容?

答:我市中等职业教育学生资助政策具体内容为:以免学费和国家助学金为主,以政府学生服费资助、校内奖学金、学生工学结合、顶岗实习等为辅;另外,国家鼓励行业、企业和社会团体设立中等职业学校助学金、奖学金。

2、中等职业学校学生资助政策的对象有哪些?

答:(1)免学费资助对象:我市公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校生(艺术类相关表演专业学生除外)中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生、深圳市户籍学生以及符合深圳市《关于加强和完善人口管理工作的若干意见》及五个配套文件政策的其他城市学生。对在民办中等职业学校就读的一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,财政部门按照我市同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。

(2)国家助学金资助对象:具有中等职业学校全日制正式学籍在校一、二年级涉农专业学生、非涉农专业家庭经济困难学生和我市紧缺专业学生。

3、我市中等职业学校紧缺专业国家助学金资助政策是什么?

答:中等职业学校按市教育局有关部门下达的我市紧缺专业国家助学金年度招生资助指标录取的一、二年级学生均可享受国家助学金政策。

我市中等职业学校紧缺专业有:计算机动漫与游戏制作(技工院校为计算机动画制作)、数控技术应用(技工院校为数控加工)、珠宝玉石加工与营销(技工院校为珠宝首饰设计与制作、珠宝首饰鉴定与营销)、楼宇智能化设备安装与运行(技工院校为楼宇自动控制设备安装与维护)、制冷和空调设备运行与维修(技工院校为制冷设备运用与维修)、机电技术应用(技工院校为电气自动化设备安装与维修)、物流服务与管理(技工院校为现代物流)、汽车运用与维修(技工院校为汽车维修)、酒店服务与管理[技工院校为饭店(酒店)服务与旅游(饭店服务方向)] 、社区公共事务管理等10个。

4、我市教育发展基金会设立的中职学生资助项目主要有哪些?

答:(1)职业院校技能大赛奖:奖励获得省级以上奖项的学生。

(2)临时教育救助金:解决学生特殊困难时期的特殊需求。

(3)高考资助:资助考取各类全日制高校的我市低保家庭学生。

5、免学费、国家助学金资助的标准是多少?

答:免学费标准按省(市)政府及其价格主管部门批准的中等职业学校学费标准(民办学校参照当地同类型同专业公办学校学费标准)确定。国家助学金发放标准为每生每学年2000元(每年发10个月,每月200元,2月和8月不发),分学期发放(每学期1000元); 

6、国家助学金资金如何发放?

答:国家助学金由学校通过“中职学生资助卡”(银行专用卡)发放。国家助学金每学年按10个月计发,每月200元整。

7、学生办理“中职学生资助卡”需收费吗?

答:学校集中为学生办理“中职学生资助卡”,免收学生办卡费用。自开卡之日起三年内享受免年费和小额账户管理费的优惠,免费向手机发送到款短信通知。

8、申请免学费需要哪些证明材料?

答:申请免学费均需提供学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件,下同),其他证明材料因对象不同而不一样:

(1)农村(含县镇)学生、深圳市户籍学生、城市涉农专业学生仅需提供上述基本材料;

(2)城市家庭经济困难学生还需提供镇级及以上民政等部门出具的家庭经济收入证明;

(3)其他城市学生还需提供学生及家长的居住证,家长的社保材料或营业执照、房产证或租赁合同、计生类证明材料,具体要求按照深圳市《关于加强和完善人口管理工作的若干意见》及五个配套文件执行。

9、申请国家助学金需要哪些证明材料?

答:申请国家助学金均需提供学生本人户口簿和身份证(均验原件,留复印件,下同),其他证明材料因对象不同而不一样:

(1)涉农专业学生、我市紧缺专业学生仅需提供上述基本材料;

(2)非涉农专业家庭经济困难学生还需提供镇级及以上民政等部门出具的家庭经济收入证明材料。

9、家庭经济收入证明一般应由哪个单位出具?

答:一般由学生家长所在社区居委会或工作单位出具,并经街道(镇)或区(县)级民政相关部门签章认定。 

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢