当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

2015年深圳高考报名、考试相关问答一览

来源:深圳教育局 | 2015-05-15 10:51 编辑:何欣

分享到:

问题1:2015年高考什么时候报名? 

答:我省2015年普通高校招生统一考试和高等职业院校招收中等职业学校毕业生统一考试(下称“3+专业技能课程证书”考试)实行网上报名,报名时间安排在2014年12月1日~10日。考生预报名时间为:12月1日~7日,确认报名时间为:12月6日~10日。体育类、艺术类考生的术科考试报名同时进行。 

问题2:2015年高考的考试科目是怎样的? 

答:2015年普通高考的考试科目模式仍为“3+综合”。其中文科类为语文、文科数学、外语、文科综合;理科类为语文、理科数学、英语、理科综合;体育类则在理科科目的基础上再加体育术科;艺术类(音乐、美术)则在文科或理科科目的基础上再加艺术术科。 

问题3:高中学业水平考试考哪些科目?高考录取对高中学业水平考试成绩有什么要求? 

答:高中学业水平考试共开考6个科目,分别是:物理、化学、生物、思想政治、历史、地理。其中文科考生必须参加物理、化学、生物三科考试;理科考生和体育类考生必须参加思想政治、历史、地理三科考试;艺术类(音乐、美术)考生根据自己兼报的科目选择对应的学业水平考试科目。按广东省普通高考改革调整方案,文、理科考生参加普通高考时,学业水平考试的三门学科成绩均达到c级以上的,才能参加第一批本科院校录取;三门学科成绩中至少有两门达到c级、另一门达d级以上的才能参加第二批本科院校录取;三门学科中至少有一门达到c级、另两门达d级以上的才能参加第三批专科院校的录取。另外,艺术类、体育类考生也要求三门学科中至少有两门达到d级以上,才能参加艺术、体育各批次的录取。 

往届生报考2015年普通高考,须有学业水平考试成绩,否则不能被高校录取。 

问题4:在外省取得高中学业水平考试成绩,能否在广东省使用,需要在广东省重新报考吗? 

考生在外省参加了高中学业水平考试(省统一组织的会考、毕业考)取得的成绩,按《广东省普通高中学业水平考试成绩管理办法》报省办理审批手续后,可转入广东省。考生须于2015年4月在省教育考试院普通高中学业水平考试成绩转移系统进行网上申请转入学业水平成绩,并于指定时间内将由省级考试机构开具的学业水平成绩证明原件(需盖有省级考试机构公章)与身份证复印件(市招考办验核原件后留复印件)交至深圳市招考办审查,市招办初步审查后统一交省招办审核。通过最终审核的,省招办将分配高中学业水平考号及开具成绩认定证书。 

问题5:非深户的学生能否在深圳报考? 

答:广东省内(深圳市除外)户籍且高中三年学籍在深圳的应届高三学生,并符合其他借考条件的,可在高考报名开始前向所在学校提出借考申请,由学校统一办理借考手续,经市招考办审核通过后可在深圳借考;广东省内(深圳市除外)户籍,但学籍不在深圳的应届高三学生,要回户籍所在地报考。非深户的往届生要在户籍所在地报考;2014年起,在我市就读中等职业技术学校(简称中职学校,含技工学校)并符合其他报考条件的随迁子女,可在我市报名参加高等职业学院招收中职学校毕业生招生考试(即“3+专业技能课程证书”考试和高职学校对口自主招生考试)。 

在我市普通高中学校就读的应届高三学生符合随迁子女报考条件的,经征得户籍所在省级招生考试部门书面同意后,可以在我市借考,但需回户籍所在省录取。 

问题6:深圳户籍在外地就读的应届高中生和往届生高考报名需准备哪些材料? 

答:深圳户籍在外地就读高中的应届学生应准备的材料为:第二代身份证、户口簿(均为原件及复印件)、就读学校开具的在校生证明、高中学业水平考试成绩证书复印件或毕业会考成绩单复印件。 

深圳户籍的往届高中毕业生应准备的材料为:第二代身份证、户口簿(均为原件及复印件)、高中毕业证(或中职学校毕业证)、高中学业水平考试成绩证书复印件或毕业会考成绩单复印件。 

问题7:进城务工人员随迁子女应如何报考? 

答:根据《广东省人民政府办公厅转发省教育厅等部门关于做好进城务工人员随迁子女接受义务教育后在我省参加升学考试工作意见的通知》(粤府办〔2012〕137号)规定,在我省具有合法稳定职业、合法稳定住所并连续3年以上持有我省居住证、按规定在我省参加社会保险累计3年以上的进城务工人员,其随迁子女2015年在我省中等职业学校(含中专、职中、技校)毕业,并有3年完整学籍的,可报名参加“3+专业技能课程证书”考试,报考高职院校。报考时,先在预报名时间内,在报名系统上填写好《广东省进城务工人员随迁子女高考报名资格审核表》,报名确认时,须携带的证明材料:本人身份证、居民户口簿、父母合法就业、合法居住证明和居住证等,按要求到就读学校(报名点)办理报名确认手续。详细政策可登陆深圳招考网政策法规栏查阅省教育厅、省发改委、省公安厅、省人力资源和社会保障厅、省住房和城乡建设厅制定的《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》。 

问题8:考生报名时,要注意哪些问题? 

答:符合报名条件的考生应在规定时间内凭考号、密码登陆“广东省高考报名系统”进行网上预报名及到学校(报名点)办理报名确认手续。只在网上进行预报名,而没有办理报名确认手续的,报名无效。考生预报名时,要认真阅读考生报考注意事项、报考须知,通过网上报名系统如实、准确填报相关报考信息。 

考生报名信息准确与否,直接关系到考生的切身利益,考生的考试、录取以及升学后的学籍管理和毕业证书电子注册,都将以考生网上确认的报名信息为准。考生必须提高对准确填报报名信息的认识,填写过程中如有疑问须向老师和家长咨询,确保填写的报名信息真实、准确。在报名现场信息确认时,学校(报名点)会打印出考生的报名信息表供考生核对确认,考生必须认真校对、核准全部信息,校对核准的主要内容包括考生本人的姓名、身份证号码、性别、户籍所在地、毕业学校、考生类别、报考科目等信息,避免因报名信息的错漏而影响考试、录取以及升学后的学籍管理。 

问题9:不同科类(属性)之间的专业可以兼报吗? 

答:准备报考体育类的考生,可以兼报理科类的专业,但报考理科类的考生不能兼报体育类专业。报考体育类专业考生在同一批次内应单独选择填报体育类专业志愿或单独选择填报普通理科类专业志愿,不能在同一批次内既报体育类专业又报理科类专业。 

准备报考艺术类(音乐、美术)的考生,可以兼报文科类或理科类专业,但报文科类或理科类的考生,不能兼报艺术类专业。艺术类考生报考同一大批次院校志愿时,只能单独选择填报艺术类专业志愿或单独选择填报普通文理类专业志愿,即不能在同一大批次内既报艺术类专业又报文理类专业,其中,报考第一批艺术类院校志愿的考生不得兼报普通类第一批及提前第一批本科院校志愿。从2014年起,考生填报院校志愿时,同一批次同一所院校不得同时兼报音乐类和美术类校考专业,只能单独填报音乐类或美术类校考专业志愿。招生院校上报合格考生校考专业成绩时,只能单独填报考生的美术类或音乐类的校考专业成绩。未按上述规定而参加招生院校校考的考生成绩,省招生办将不予承认。 

1 2 3 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 2015深圳高考报名 2015深圳高考考试 的相关阅读:
猜你喜欢