当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

2015深圳高中招生计划公布 共招生67993人

来源:深圳新闻网 | 2015-05-15 08:22 编辑:何欣

分享到:

日前,深圳市教育局下达了深圳2015年高中阶段学校招生计划。据了解,全市高中阶段学校及中职类学校共招生67993人,比2014年增加2825人。35所优质普高指标生分配名额共1.1万人。全市2015年起取消公办普高招收择校生。中考填报志愿将于5月28日开始。

普高录取比例预计达80%

据悉,2015年深圳高中阶段学校招生计划加上省(部)属中职类学校面向深圳的招生计划总数达67993人,超过中考报名人数。按照深圳随迁子女中考政策,不符合中考报名条件但具有深圳初三学籍的随迁子女也可报名参加中考。

教育部门预估,今年全市普通高中(含公办、民办)划线录取比例可达80%,其中公办普高划线录取比例有望达60%左右。

优质普高指标生分配比例从35%提高到40%

据了解,2015年深圳将优质普高指标生分配比例从35%提高到40%,参加指标生分配的高中学校从33所增加至35所,指标生名额共11013人,比去年增加2811人。优质普高指标生分配目的则是让不同类型、不同层次初中学校的考生享有更为均等的入读优质普高的机会。

按照指标生分配方案规定的指标生名额分配办法,经指标分配系统进行具体计算,35所试点高中学校实际分配到各初中学校的指标生名额,将通过“深圳招考网”和市招考办免费发放给每一位中考考生的《考生报考指导手册》予以公布。

探索高中自主招生新机制

2015年,市教育局同意深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳市高级中学、深圳市第三高级中学“国家留学基金委出国班”在总结往年自主招生试点经验基础上继续开展自主招生试点。

同时,在梅林中学、市美术学校、横岗高级中学、坪山高级中学、盐田高级中学等5所高中学校开展美术特色课程班自主招生试验。自主招生录取工作在中考填报志愿前全部结束,录取的考生不再填报中考志愿,但须参加中考。

同时,列入深圳2015年高中阶段学校招生计划的民办普高、中职学校均可申请开展自主招生。民办普高自主招生对象为已参加2015年深圳中考的考生,其自主招生安排在中考划线录取后进行,各校可根据本校招生计划完成情况确定自主招生人数,并向社会公布。

经批准开展自主招生的中职学校名单及自主招生名额将通过深圳招考网及各有关中职学校网站向社会公布,招生对象为具有所就读学校学籍的深圳初三毕业班学生,考生户籍不限。被中职学校自主招生录取的考生,不再填报中考志愿,不再参加全市统一中考。

今年起取消公办普高择校生招生

近年来,深圳逐年减少普通高中择校生比例,从最高时的25%下降到2014年的10%。按照教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》关于“3年内取消公办普通高中招收择校生”的要求,深圳从2015年起取消公办普通高中择校生招生。

取消择校生招生,意味着中考考生均不再交择校费。这对2015年以后的中考考生来说,是一大“利好”。

近几年,深圳在逐年减少择校生招生计划的同时,逐年增加了D类正取生的招生计划。2015年取消公办普通高中择校生招生后,根据近年来择校生录取人数中AC类考生和D类考生的占比情况,相应增加了AC类和D类生的招生计划。各类考生的录取率不会因取消择校生招生而受到影响。(记者 刘梦婷)

深圳市2015年中考中招主要工作日程安排表

 

时间

工作内容

4月13-22日

中考报名

5月5-20日

中考体育考试

5月16-17日

中考英语听说考试

5月18-24日

体育、艺术特长生现场报名

5月28日-6月3日

网上填报志愿(含体育艺术特长生志愿)

6月20-21日

全市统一中考

6月27-28日

体育艺术特长生统一考核

6月23日—7月8日

统一评卷,复核及公布成绩

7月11日—8月22日

中招录取

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢