当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

如何备考深圳中考体育考试

来源:晶报 | 2015-05-05 10:55 编辑:何欣

分享到:

从今天起,备受关注的深圳市中考体育考试开考,各个初中学校将陆续展开,考试将一直持续到5月20日,缓考和补考的时间定为5月30日,而中长跑从今年开始正式进入体育中考必考科目。

中长跑的考生先考选考科目

今年深圳中考采用“1+1”考试方式,即1个必考科目加1个选考科目。由于中长跑从今年开始正式进入体育中考必考科目,学生可在200米跑或者中长跑【800米(女)和1000米(男)】中自行选择一项作为必考科目,同时,考生还须在另外6个选考科目中任选一项作为选考科目,项目包括800米跑(女)、1000米跑(男)、立定跳远、一分钟仰卧起坐(女)、引体向上(男)、投掷实心球、一分钟跳绳、篮球半场来回运球上篮。选择中长跑为必考科目的学生,不能再选择中长跑为选考科目。

值得注意的是,必考科目选择200米跑的考生,先进行必考科目考试,再进行选考科目考试;必考选择中长跑的考生,先进行选考科目考试,再进行中长跑的必考科目考试。

市招考办中考科科长杨柳告诉晶报记者,为了让学生保持考试最佳状态,安排选择中长跑作为必考科目的考生先进行选考科目考试,以免出现考完必考科目劳累过度、无力进行选考科目考试的情况。

考试总分取必考科目和选考科目得分总和的平均分,平均分超过100分的按100分计;初中毕业生升学体育考试成绩按0.3的权重(30分)计入中考总成绩。

提早休息

饮食不要多变 考前不要过度饮水

桂园中学初三体育科组长叶建中也表示,考试当天早上像往常一样饮食即可,不要吃得太饱,不要拼命喝水,尤其是饮料,也不要过度饮用牛奶,进食后尽量过2小时进行运动,以免造成身体不适甚至出现呕吐。他说:“无论是考前还是必考科目过后,特别注意不要过度饮水,尤其是冰饮料。经过热身和必考科目之后,身体处于兴奋状态,若过度饮用冰水或者冷饮料,就相当于烧红的铁放到冷水中,身体状态就可能会遭到破坏。”

叶建中还提醒家长,在考前一天,可适当放宽对学生的学业管理。尽量早些休息,保证8小时睡眠。必考科目与选考科目相隔的30分钟内,也要积极休息。(晶报记者 张一鎏 实习生 陈柳燕)

2015年深圳市中考体育项目评分标准一览表:

如何备考深圳中考体育考试

如何备考深圳中考体育考试

2015-年深圳市中考体育项目评分标准

点击查看:

2015年深圳中考升学体育考试项目规则及评分标准

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢