当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

2015深圳中考热点问答一览 教你读懂中考政策

来源:深圳招考网 | 2015-04-21 09:21 编辑:何欣

分享到:

今年2015深圳中考的科目以及中考成绩计算方式和招生跟去年相比较而言有所变化,家长对此有疑问的不如看看深圳招生办公布的关于2015深圳中考热点问题的解答吧。

2015深圳中考定于6月20-21日(星期六、日)考试,体育考试定于5月5-20日进行。4月22日是最后一天中考报名时间。

其中,英语听说考试于5月16-17日(星期六、日)进行(继续采用“人机对话”方式),语文、数学、英语、理化(合卷)、历史考试于6月20-21日(星期六、日)进行。

语文100分钟,数学、理化各90分钟,英语80分钟,历史60分钟。

问:中考报名具体怎样安排?

答:本市应届初中毕业生于4月13-15日在就读学校集体办理报名手续,考生提交有关证件、证明材料,由学校初审学生报考资格;4月16-22日,学校组织考生进行电子摄像,学校和考生分别上网录入报名信息(体育考试报考信息的填报时间为4月16-19日);4月23-27日,各区相关职能部门对各区考生报名资格进行统一核查。

问:在外市就读初中的深圳户籍考生如何报名?

答:在市外就读的深圳户籍应届初中毕业生,于4月13-22日到户口所在区教育局所设的社会报名站报名。在外市就读初中的深圳户籍考生须交验本人的居民户口簿原件和第二代身份证原件、初中学籍材料。

问:生物与地理学业水平考试报名具体安排?

答:就读本市初中学校的初二学生于4月13-15日在就读学校集体办理报名手续,学生提交有关证件,由学校初审考生报考资格;4月16-22日,学校组织学生电子摄像,学校上网录入有关报名信息。

问:在外市就读的深圳户籍考生如何报名参加生物地理学业水平考试?

答:深圳户籍在外市初中学校的学生4月13-22日可在各区教育部门所设的社会报名站报名。考生须交验本人的居民户口薄原件、第二代身分证原件及就读地学籍证明。

问:生物与地理学业水平考试时间?

答: 2015年考试时间为6月22日下午15:00-16:00。

问:生物与地理学业水平考试有什么注意事项?

答:生物与地理(合卷)考试形式为闭卷、笔试,题型全部为选择题,考生全部在答题卡上作答,考试时长为60分钟,卷面满分为100分(生物50分、地理50分)。考试成绩不计入中考总分,但考生均须参加考试,没有生物地理(合卷)成绩的,中招录取时不能出档。已经在我市参加过生物与地理学业水平考试的考生不得申请补考。在中考总分相同的情况下,生物与地理(合卷)分数高的优先录取。缺考的考生可申请在初三年级末参加一次补考(与下一个初二年级学生一起考试)。

问:今年中考主要变化有哪些?

答:今年中考基本政策不变,按照相关文件规定对考试科目和分数呈现形式进行了调整;将指标生分配比例提高到40%,试点学校增加至35所。

中考科目和分数呈现形式的调整经过了多次调研和公开征求意见,并合理设置了过渡期。我市从2012年秋季初一新生入学开始,将原来的科学、历史与社会两门综合课程改为分科教学。今年中考科目是根据初中课程设置进行的相应调整,没有新增考试科目,中考命题也将反映日常教学课程标准的基本要求。今年的考生从初一开始就是按照新的课程标准开展学习,考生只需按老师指引正常学习和备考,不必担心考试科目与往年的变化。

中考分数呈现方式由单科等级、标准总分呈现改为单科原始分、单科等级和原始总分呈现。原始总分由语文、数学、英语、理化(合卷)四科原始分及历史、体育两科按原始分的30%折算后所得分数相加而成,满分为460 分。原始总分按四舍五入取整数。标准分、原始分都是成绩的呈现方式。标准分表现的是学生成绩所处的相对位置,原始分是实际分数的体现,目前各地高考、中考大多数采用的是原始分。我市今年中考把标准分改为原始分,对中考考试,划线,录取没有影响,仍是“综合评价,择优录取”,请考生、家长放心。

我市优质普通高中指标生分配改革从2011年开始试点,分配比例按照教育部和省教育厅文件要求,由15%逐步提高至40%,试点学校由23所增加至35所。由于我市指标生分配改革起步早,分配方案科学合理,可操作性强,符合政策国家导向,确保了公平公正公开,此项改革得到了学校、考生和家长的理解和支持,起到了缓解义务教育择校矛盾,促进义务教育均衡优质发展的积极作用。

问:标准分改为原始分后,同分如何录取?

答:录取以中考成绩和初中毕业生综合表现评价结果为主要依据。根据考生所报志愿顺序、各学校的招生计划、考生中考单科等级成绩、中考六科原始总分和综合表现评价等级,划定各学校最低录取标准。投档原则是“分数优先、依照志愿顺序”。在中考成绩相同的情况下,则按“同分比较原则”录取优先者,比较顺序如下:

(1)生物与地理(合卷)分数高的优先录取;

(2)综合表现评价等级高的优先录取;

(3)语、数、英三科总分高的优先录取。

问:公办普高取消择校生有哪些影响?

答:按照教育部等七部门《关于2012年治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》(教办〔2012〕4号)关于“3年内取消公办普通高中招收择校生”的要求,我市2015年起取消公办普高择校生招生。

取消择校生招生,意味着所有中考考生均不需再交择校费。近几年,我市在逐年减少择校生招生计划的同时,逐年增加了d类考生的招生计划。2015年,我市取消高中择校生招生后,将根据近年择校生录取人数中ac类考生和d类考生的占比情况,相应增加ac类和d类招生计划,保障各类考生的录取率不因取消择校生招生而受到影响。

问:今年中考竞争会更激烈吗?

答:初中毕业生学业考试(简称中考)是义务教育阶段的终结性考试。通过学业考试,全面、准确地反映初中毕业学生在各学科课程学习目标上所达到的水平。考试结果既是衡量学生义务教育阶段学业水平和毕业的标准,也是高中阶段学校招生的重要依据之一。我市高中阶段学校学位供给总体上是充足的,但部分优质公办普高由于填报志愿考生人数多,填报志愿考生分数高,招生计划有限等原因,导致学校录取分数线较高,让考生感受到选拔性考试的竞争性。

我市高度重视高中学位建设,近几年每年均将公办学校学位建设列入市政府重点工作和民生实事予以大力推进,大力解决优质公办普高供不应求的矛盾。2014年,市政府实施基础教育建设工程,计划2014-2017年新改扩建15所公办普通高中,新增高中学位2万个以上。2015年,将有市第七高级中学建成开办,深大附中高中部新建项目和光明中学扩建项目完工,扩大招生规模。目前市第八、九、十一高级中学新建项目和育才中学扩建项目均已动工建设。

同时,我市中等职业学校学位相对充足,考生可根据自身实际情况积极选报。随着考试招生制度改革的推进,中等职业教育的升学途径不断拓宽,中职与高职甚至应用型本科成功对接,社会对职业技术型人才需求强烈,部分操作实践能力强的考生可根据自身特长和发展需要,选择适合自己的教育方式。不论是普通高中还是中职学校,都是我国中等教育体系不可或缺的组成部分,在本质上没有差别,更没有高低之分,只是针对不同对象采取不同类型的教育形式,都是成才之路。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 2015深圳中考 深圳中考问答 的相关阅读:
猜你喜欢