当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

深圳盐田区小一初一学位申请材料说明 家长必看

来源:深圳盐田基础教育科 | 2015-04-16 17:27 编辑:何欣

分享到:

深圳盐田区小一初一学位申请材料的具体说明,有关户籍材料、住房证明材料、社保证明等。

(一)户籍资料

若申请学位的儿童与父母不在同一户口本上,需另提供出生证、结婚证等亲子或夫妻关系证明材料;若父母离异或一方死亡,只需提供监护一方的相关资料,但同时还要提供离婚证明或死亡证明。

(二)住房证明资料

1.属于自购房的

(1)提供房产证明的,房产证用途必需为住宅,产权人须为父亲或母亲或父母共有,产权房产权份额需大于50%(含50%);

(2)已购房但房产证原件在银行抵押的,提供加盖银行公章的房产证复印件;

(3)已购房但房产证尚未办理的,提供国土部门统一样本的购房合同原件(须有国土部门的备案号)和缴款发票原件;

(4)提供其祖辈在学区内自有合法房产的,该儿童的户口需与祖父母或外祖父母、父母均在同一户口本上,其它亲戚朋友的产权房不予认可。

2.属于租房的

(1)租期要求请详见“六、需提交的证件资料”中的“住房材料”的相关说明部分;

(2)必须是盐田区房屋租赁部门出具的住宅或商住两用出租屋,不能是商铺、厂房、仓库、办公场所等;

(3)若住宅承租人是祖辈,该生须与爷爷、奶奶或外公、外婆在同一户口本上,其它亲戚朋友为承租人的租赁凭证或与房东私签租房协议不予认可;

(4)从2011年4月1日起,对符合条件办理房屋租赁登记或备案手续的,租赁部门核发《房屋租赁凭证》,2011年4月1日之前办理的《租赁合同》仍然有效。

3.住在祖屋、军产房、集资房、自建房及集体宿舍租住的

(1)属于原住居民的祖屋类别的,应由辖区居委会开具相应证明材料;

(2)属于军产房类别的,提供住房军产证或军产房所属部门开具的证明,以及辖区居委会出具的居住证明;

(3)属于集体宿舍类别的,提供父母单位集体宿舍合法租赁凭证或房产证复印件、父母所在工作单位及辖区居委会开具的住房证明材料;

(4)属于集资房类别的,应出具购房收据或合同,并提供辖区居委会开具的住房证明材料;

(5)自建房屋居住的,应提供辖区街道办事处开具的房屋不属于“查违拆违”对象的证明材料。

(6)住廉租房的,到盐田区保障性住房管理中心办理证明材料。

(7)租期时长和其他证明材料请详见“六、需提交的证件资料”中的“住房材料”的相关说明部分。

由居委会或单位开具的居住证明材料,学校收验原件。

(三)社保(或工商营业执照副本)

1.社保资料的提供方法

(1)若父母有一方是深户,不需要社保资料,只需提供深圳身份证;

(2)内地户籍儿童,若父母一方是港澳籍或外籍的,该方不用提供社保资料,但另一方必需为深户或内地户籍,深户的提供户口本,内地户籍的提供本市社保资料;

(3)父母双方或一方在深圳参加社会保险,已达到法定退休年龄而终止社保的,需提供适龄儿童、少年父母参保单位开具的相关证明;

(4)内地企、事业单位驻深分支机构人员子女入学必须提供:①与该企业、事业单位签订的正式劳动合同;②其参保所在地社保部门提供的此类人员的参保情况证明。

2.工商执照副本的提交方法

(1)工商执照上的法人原则上须是适龄儿童的父亲或母亲;(2)若法人是适龄儿童的祖辈,该儿童必须与爷爷、奶奶或外公、外婆在同一户口本上;(3)若其父亲或母亲是某企业或实体的出资股东或合伙人,但在营业执照上没有名字,必须提供工商部门出具的工商信息单,工商信息单上必须有其父亲或母亲的姓名,证明其父亲或母亲是出资股东或合伙人。

(四)计生信息备案和核验

非深圳户籍(内地户籍)的儿童,需到现居住地社区工作站办理计划生育备案和核验,今年起不再出具纸质的《计划生育证明》。

具体分为以下几种情况:

1.如果母亲为深圳户籍的,需到母亲户籍地办理计生信息审核和核验;

说明:父亲的户籍有三种情况:深圳、内地、港澳台外籍;无论哪种情况,都由母亲户籍地办理。

2.如果母亲为非深圳户籍的,到现居住地街道办计划部门进行计生信息备案和核验;

说明:母亲的户籍有两种情况:内地户籍、港澳台外籍;父亲的户籍有三种情况:深圳、内地、港澳台外籍;经过组合有5种情形:

①母亲(内地)父亲(内地);②母亲(内地)父亲(深圳);③母亲(内地)父亲(港澳台外籍);④母亲(港澳台外籍)父亲(内地);⑤母亲(港澳台外籍)父亲(深圳)。

3.母亲年龄已经超过49岁的,也可凭户籍所在地开具的相关证明材料,到现居住地街道的计生部门进行计生信息的备案和核验。

4.若是单亲家庭,必须提供离异证或其他证件,证明为单亲家庭。离婚家庭,由法定监护方进行计生信息的备案和核验;其他原因的单亲家庭,单亲一方进行计生信息的备案和核验。

(五)非亲生父母抚养或监护的适龄儿童入学资料提供方法

属于孤儿的,需提供民政部门出具的收养关系证明及收养人的相关资料;属于监护关系的,需提供法院出具的法律文书及监护人的相关资料。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢