当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

深圳小一初一宝安学位申请相关问题解答 家长必看(2)

来源:深圳宝安基础教育科 | 2015-04-16 16:19 编辑:何欣

分享到:

关于其他类住房的问答

(一) 住在其他类住房(祖屋、安居房、人才房、军产房、自建房等)的,如何提供证明?

答:根据类别提供相应的证明,部分证明式样可在招生网站下载。

① 属于本地原住居民的祖屋的:提供社区居委出具的证明。

② 属于安居房、经济适用房的:提供与住房主管部门签订的购房合同或房产证。

③ 属于企业人才住房的:提供住房主管部门的备案文件、购房企业与人才签订的租赁合同、劳动聘用合同和企业用户为该员工打印的社保清单。

④ 属于租住保障性住房的:提供与住房主管部门签订的租赁合同。

⑤ 属于军产房的:提供住房军产证或军产房所属部门出具的证明,以及辖区居委会出具的实际居住证明。

⑥ 属于集资房的:出具购房收据和有效合同,并提供辖区居委会出具的实际居住证明。

⑦ 属于自建房的:提供辖区街道办事处相关部门出具的房屋不属于“查违拆违”对象的证明材料或报建手续回执。

⑧ 属于集体宿舍的:提供父母的聘用合同、社保等工作证明(即员工的社会保障卡和由单位打印并盖公章的社保清单)、加盖同一单位公章和辖区居委会公章的集体宿舍证明。

(二)我被派遣到某单位、公司工作,住在该单位、公司提供的集体宿舍,社保由派遣公司购买,怎么提供住房证明?

答:由于这种情况下,社保清单上的单位与集体宿舍单位不一致,故需提供派遣到该单位的合法有效证明材料和核实电话,加盖派遣单位和被派遣单位的公章。

(三)我的自建房为多户所有,房产证上的产权登记人为多人且没有标明份额比值,可以申请学位吗?

答:可以供一户家庭的孩子申请学位。除了提供辖区街道办事处相关部门出具的该房屋不属于“查违拆违”对象的证明材料或报建手续回执外,还需要提交该自建房共同所有人协商同意由其中一户家庭的子女申请学位所用的协议书(全部所有人签字并盖指模),该家庭子女毕业后才能再次使用该房产申请学位。

(四)我的房产是以法院拍卖形式购得的,一栋楼只有一本房产证,无法出具本人的房产证或租赁合同,怎么申请学位?

答:以法院拍卖形式购得的房产,出现无法出具房产证明或租赁合同等其他特殊情况的,必须出具相关的合法证明如拍卖证书、判决书等,提交近一年的水电费清单和辖区社区居委会出具的实际居住证明材料。

关于学位房的问答

(一)什么是学位房?

答:学区内一套住房只允许一对夫妇的孩子申请学位。如果使用祖辈房,该房屋只能用于其一个子女的孩子申请学位。例如:张大爷有A、B、C共3个子女,每个子女都有孙辈子女申请入学。张大爷的房子只能用于A、B、C其中一个子女的孙辈子女申请学位。

(二)我区为什么要实行学位房制度?

答:实行学位房制度是为了保障符合条件的适龄儿童公平接受义务教育的权利,落实就近入学政策,减少跨区域择校行为。

(三)什么时候开始实施学位房制度?

答:从2014年3月21日起开始执行,每年9月更新锁定的房屋信息。业主租赁房屋用于他人的孩子申请学位时,需要考虑清楚未来自己的孩子是否需要使用该房申请学位;拟购买的住宅需要用于申请学位的,必须提前查询拟购房屋的学位是否已被锁定。

(四)今年哪些学校实行学位房制度?

答:2014年实行学位房制度的学校有宝安中学、新安中学、宝安第一外国语学校、宝城小学、弘雅小学、天骄小学、滨海小学、宝中附小。2015年新增实施学位房制度的学校有:宝安实验学校、文汇学校初中部(暂定名,原文汇中学)、建安小学、清华实验学校公办部、福永小学、上寮学校、沙溪小学、上屋小学。今后将根据学位需求情况扩大实行范围。区住房主管部门出售给企业的人才房也实行学位房制度。

(五)同一套房子,间隔多久可以再次申请学位?如果有学生转学了,原申请的房产是否就解锁了?

答:使用过的房屋信息被锁定,学生在读期间(小学6年内、初中3年)该房屋不能再次用于申请学位。如学生转学,其使用的房产在当年9月解除锁定。

(六)我的房子在学位房制度实施之前已经租给他人用来申请学位了,我还能用它为孩子来申请学位吗?

答:可以。学位房制度实施之前,已被用来上学的房屋不受影响。但是学位房制度实施之后将房屋租给他人使用申请学位的,在房屋锁定期内将不能使用该房屋申请学位。

(七)实施学位房制度后,我新买的房子在购买之前已经被他人用来申请学位了,信息已被锁定,我还能用它来申请学位吗?

答:不能。如果利用该房入学的学生没有毕业或转学离开,即使房产所有权转手,其学位房信息依然锁定。所以购房用于申请学位的,购房前需要查询该房学位是否被锁定。

(八)我如何知道某一房屋有没有被锁定?

答:学位房信息于每年9月中旬更新。房屋信息是否已经被锁定,可登陆招生网站“招生信息”滚动公告栏查询,或到相关学校了解咨询。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢