当前位置:首页 > 深窗帮办 > 入学指南 > 正文

2015深圳宝安小一学位申请常见问题解答

来源:深圳宝安基础教育科 | 2015-04-08 17:38 编辑:何欣

分享到:

本文主要介绍了准备申请深圳宝安区小一学位的常见问题解疑,包括对于身份证明、住房证明材料的、社保或营业执照的和营业执照等。

如何知道每所学校的招生范围及接受申请的学位类型?

答:点击查看:2015年深圳宝安区公办小一和初一报名招生范围一览

关于身份证明的问答

(一)儿童出生证、身份证上的名字或出生日期与户口本不符,有影响吗?

答:如果儿童出生证的日期或姓名与户口本不符合,但是儿童户口与父或母在同一本户口本上,或与计生部门出具的计划生育证明相符合,则不受影响;如儿童户口与父或母不在同一本户口本上,必须提供公安部门出具的变更证明或亲属关系证明。

(二)身份证、居住证的地址和房产证、租赁合同的地址不一致,需要更改吗?

答:不需要更改,是以房产证或租赁合同上的住址作为确定学区范围的依据。

(三)刚办居住证的可以申请学位吗?

答:可以,对适龄儿童的居住证时间没有规定,更多内容请见下一个问题。

(四)我是孩子的父亲,社保、居住证和住房证明都不够一年,孩子母亲没有买社保也没有办居住证,可不可以申请学位?

答:不能。市政府“1+5”文件规定:接受入学申请的适龄儿童父母需在深圳连续居住一年以上。居住证、社保或营业执照、房产证、租赁合同备案凭证等证明材料截至3月31日必须至少有一项满一年,否则不能申请学位。

关于购房的问答

(一)学位类型1、2、4中的自购房如何界定,如何提供材料?

答:提供宝安区国土部门出具的真实有效的房产证。已购房但房产证原件在银行抵押的,提供加盖银行公章的房产证复印件;已购房但房产证尚未办理的,提供国土部门统一样本的购房合同原件。

产权登记人须是学生的直系亲属(父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆),且所占份额须≥51%。如产权登记人是学生的爷爷、奶奶、外公、外婆的,该生须与他们在同一户口本上或通过公安部门出具的亲属关系证明、儿童父母结婚证、儿童出生证等材料来体现。

(二)住在亲戚家,能用亲戚的房产证申请学位吗?

答:不能。须用孩子的直系亲属(父亲、母亲、爷爷、奶奶、外公、外婆)的房产证申请学位,不能用亲戚的房产证申请学位。

(三)我购买了一套房屋,没有在国土局备案,也未办理过户,但有律师见证书,可用它申请学位吗?

答:不能。市司法局下发《关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知》中明文禁止公证机构和律师为违法建筑买卖提供相关公证和见证服务。用以申请学位的房屋必须符合相关规定,提交合法的证明材料(详见第九条问答),因此私人之间买卖的房屋不能用来申请学位。

(四)安居房预售合同还没有备案,不能打印清单怎么办?

答:安居房有房产证的,审验房产证原件。已签安居房预售合同但房产证尚未办理的,提供房管部门的购房合同原件。

1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  显示全文

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢