当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳婚姻生育 > 正文

深圳独生子女证有什么用?

来源:深窗综合 | 2015-05-26 10:15 编辑:何欣

分享到:

最新消息:实施全面两孩政策后,提倡按政策生育。对自愿生育一个孩子的夫妻,不再发放《独生子女父母光荣证》,不再享受独生子女父母奖励费等相关奖励优待政策。之前已经领取《独生子女父母光荣证》的,继续按规定的条件、标准、年限,享受各项计划生育奖励优待政策。已经领取《独生子女父母光荣证》要求再生育的,不再享受独生子女父母奖励优惠待遇,此前享受的不退还。

独生子女证全称为“独生子女父母光荣证”,它是自愿终身只生育一个子女的夫妻,国家发给《独生子女父母光荣证》作为一种荣誉。那深圳独生子女证有什么用?一般来说,获得《独生子女父母光荣证》的夫妻,按照国家和省、自治区、直辖市有关规定享受独生子女父母奖励。

深圳独生子女证有什么用?

独生子女父母光荣证

深圳独生子女证有什么用?

1、领取独生子女保健费和计划生育奖励

深圳经济特区人口与计划生育条例》第三十六条:领取独生子女父母光荣证的本市户籍人口,从发证之日起至子女十四周岁止,由市、区人民政府发放独生子女保健费。独生子女保健费的标准、具体发放方式由市人民政府另行制定。

第三十七条 具有本市户籍且终身只生育一个子女或者没有生育只收养一个子女的,男性年满六十周岁、女性年满五十五周岁时,按照市人民政府规定的标准给予计划生育奖励。

根据《深圳市独生子女父母计划生育奖励办法》中规定:

从2009年1月1日起,具有深圳户籍的独生子女父母,男性年满60周岁,女性年满55周岁的,可享受每人每月由政府发放的独生子女父母计划生育奖励金。

奖励标准为每人每月160元。该奖励金不影响其享受最低生活保障待遇。

已享受退休金加发5%或退休时一次性计划生育奖励补助的,不再发给独生子女父母计划生育奖励金

2、广东户籍:产妇增加35日产假 男方享受10天看护假

第三十七条本省户籍独生子女父母,由当地人民政府发给独生子女父母光荣证,享受以下优待奖励补助:

第(五)项规定,产妇除享受国家规定的产假外,增加三十五日的产假;男方享受十日的看护假。产假、看护假期间,照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。

3、申请深圳公办学位时加分

按照深圳各区的积分入户政策,深圳独生子女父母光荣证在申请深圳的公办学位时也能加分。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢