当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳户籍 > 正文

深圳计划生育服务证常见问题一览

来源:深圳公安局 | 2015-06-11 14:44 编辑:胡浪

分享到:

问:男女双方都不是深户,能在深进行免费的孕前检查吗?

答: 符合政策的育龄夫妻只需要携带身份证或居住证、结婚证等相关证件前往现居住地社区工作站领取免费凭证即可到指定的计生服务机构接受服务。

问:孕前检查的25项包括哪些项目?

答:25个免费检查项目包括健康教育、体格检查、实验室检查、病毒筛查、地中海贫血筛查等,服务的重点在孕前检查。其中婚检由各区妇幼保健院或有资质的医院承担,依托现有免费婚检服务平台和人员,保持现有婚检程序和模式,并定期将结果与辖区同级计划生育服务机构信息共享;孕前优生健康检查由区计划生育服务中心或妇幼保健机构等有资质的机构承担,由街道计生服务站进行基本信息采集,并与服务对象签署“免费孕前优生健康检查知情同意书”后,指引其到所在区指定的有资质的机构接受孕前优生健康检查和指导。

问:免费孕前体检的流程是什么?

答:符合计划生育政策、有计划怀孕的夫妇,携带身份证或居住证到现居住社区工作站,填写免费孕前优生健康检查申请表。工作人员对相关资料进行核查,对符合条件的夫妇发给《免费孕前优生健康检查服务凭证》,就可以到各区计生中心进行相关检查。具体各区实施细节,请进一步咨询居住地街道计生行政部门及社区工作站。

问:夫妻双方为深户,一胎确诊为遗传先天蚕豆病,能否申请二胎?

答:根据《广东省人口与计划生育条例》,相关规定如下:

第十九条 有下列情形之一的,由夫妻双方共同申请,经乡镇、街道人口和计划生育工作机构或者县级以上直属农林场审批,可再生育一胎子女:

(一)经地级以上市病残儿医学鉴定组织鉴定,第一个子女为残疾儿或者第一胎双胞胎(含多胞胎)子女均为残疾儿,不能成长为正常劳动力,且医学上认为可以再生育的;

问:外地人在深圳结扎要收费吗? 是什么流程?

答:根据《深圳经济特区人口与计划生育条例》,相关规定如下:

第三十九条 本市户籍育龄夫妻或者在本市居住半年以上且纳入实际管理的流动人口育龄夫妻施行避孕节育手术的,凭手术证明,由所在单位给予休假,并由现居住地的区人民政府给予补助:

(一)放置宫内节育器的,自手术之日起准予休假三天,手术后七天内不得安排从事重体力劳动,并给予不低于二百元的补助;

(二)输精管结扎的,自手术之日起准予休假七天并给予不低于六百元的补助;

(三)输卵管结扎的,自手术之日起准予休假二十一天并给予不低于六百元的补助;

(四)妊娠十四周以内落实补救措施终止妊娠的,自手术之日起准予休假十五天并给予不低于三百元的补助;

(五)妊娠满十四周(含十四周)以上落实补救措施终止妊娠的,自手术之日起准予休假四十二天并给予不低于五百元的补助。

同时施行两种避孕节育手术的,合并计算假期和补助。

请持身份证、居住证、结婚证等相关证件前往现居住地社区工作站咨询办理。

问:办积分入户,想开计划生育证明,需要准备那些材料

答:根据《深圳市人口与计划生育办事指南》,相关规定如下:

在办理前需要准备的证件(证件必须是真实有效的)如下:

1、户口本;

2、结婚证;

3、拟引进人员计划生育情况调查表;

4、节育证明(女方为49周岁以下的己婚人员需要提供近3个月内在深圳市有关计划生育服务机构开出的叫《流动人口避孕节育情况报告单》表)等到拟入户地街道办开计划生育证明。

具体流程请咨询拟入户地街道计生部门。

问:办理子女入学计划生育证明材料

办理《深圳市计划生育证明》所需材料

(一)基本材料

⒈有关婚姻状况的证明。已婚的,提供结婚证;离异或有离婚史的,提供离婚证、离婚协议书或者人民法院生效的判决书、调解书;丧偶的,提供死亡证明或户口注销证明;

⒉全家户口本;

⒊女方为广东省户籍的,提供广东省《计划生育服务证》;女方为非广东省户籍的,提供《流动人口婚育证明》。市外迁户人员无需提供此项资料;

⒋女方为49周岁以下的已婚人员,提供近3个月本市计划生育技术服务机构或现居住地(未居住深圳)县级以上医院出具的查环查孕证明。未育的人员、办理一岁以内子女出生入户证明人员无需提供此项资料。

(二)特殊情况需提供材料

⒈符合政策再生育的,提供再生育证明(准生证),并根据不同情况提供以下材料:

(1)第一胎子女为病残儿的,提供病残儿鉴定表(可提供复印件,由原审批部门加盖公章);

(2)原农业人口生育二胎的,提供农转非户口底册复印件(派出所加盖公章);

(3)子女为收养的,提供《收养证》;办理收养子女随迁的,还应提供《收养子女计划生育证明》;

(4)其他情况再生育的,提供生育时女方户籍地省计划生育法规及相关材料。

符合政策再生育但未取得再生育证明的,除提供上述材料外,还应提供户籍地村(居)委、乡镇(街道)和县(区)人口计生部门出具的婚姻生育情况及符合政策生育证明。

⒉子女为双胞胎或多胞胎的,提供孩子与父母不同时期的合影照片。

⒊政策外生育的,提供按夫妻双方户籍地社会抚养费征收标准征收完毕的社会抚养费征收票据等相关材料。

 

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢