当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳户籍 > 正文

深圳居住登记需主动申报 相关居住登记问题解答

来源:深圳居住证平台 | 2015-06-01 11:11 编辑:何欣

分享到:

深圳经济特区居住证条例》今年6月1日起实施。如果你有房子在出租,租客又是非深户籍人员,那么你得准备好为他申报居住信息,否则将面临罚款。

不能将房子租给无身份证人员

深圳新居住证条例实行主动申报制度,把为非深户籍人员提供居所的单位或者个人作为申报义务人。今后房东、“二房东”等房屋出租人不能光收租金,还要担负起主动申报承租人信息的义务。否则,公安机关将按租住人数每人1000元处以罚款。这也意味着,房东不能将房子出租给无身份证人员。

深圳新居住证条例施行的居住登记相关问题解答:

问:申报义务人有哪些?

答:非深户籍人员居所为租赁房屋的,出租人为申报义务人;居所为用人单位、学校宿舍的,用人单位、学校为申报义务人;居所为旅馆业或者具有留宿功能的洗浴、桑拿、按摩等经营服务场所的,经营者为申报义务人;居所为自购(建)房屋的,本人为申报义务人;居所为上述所列情形以外房屋的,居所提供者为申报义务人;受他人委托实际管理房屋的,实际管理人为申报义务人。

问:申报义务人申报居住登记有无时限要求?

答:申报义务人申报居住登记时限分以下三种情形:

即时申报:主要包括居住在旅馆业单位,具有留宿功能的洗浴、桑拿、按摩等经营性服务场所的,以小时、天数为租期租赁房屋的。

七日内申报:主要包括居住在不以小时、天数为租期的租赁房屋和员工宿舍的。

十五日内申报:主要指居住在除即时申报、七日内申报房屋,

且居住时间超过十五日的。

问:申报时限还未到,非深户籍人员就搬离的,申报义务人还需要申报吗?

答:属七日内申报情形的需要申报,属十五日申报情形的可以不申报。

问:居住登记申报途径有哪些?

答:可以通过网络或者到居住登记受理点申报居住登记。

问:怎样通过网络申报居住登记?

答:通过网络申报居住登记的,申报义务人应当先开通居住登记账号。账号开通后,申报义务人登录“深圳经济特区居住证服务平台”进行居住登记申报。

问:怎样开通居住登记账号?

答:申报义务人为个人的,可以通过网络或者到居住登记受理点申

请开通居住登记账号。申报义务人为单位的,应当到居住证受理点申请开通。

问:开通居住登记账号需哪些材料?

申报义务人为个人的,应当出示本人身份证明和拟申报房屋相关材料。申报义务人为单位的,应当出示单位及拟申报房屋相关材料,承办人员的授权委托书及本人身份证明材料。

问:拟申报房屋相关材料包括哪些?

答:包括房产证明、居委会证明、租赁合同、授权委托书等证明申

报义务人资格的相关材料。

问:即时申报情形如何申报?

答:即时申报情形居住登记管理工作由公安机关负责,申报义务人应当通过网络进行即时申报,具体管理办法由市公安机关另行规定。

问:到受理点怎样申报居住登记?

答:申报义务人应当到其所提供房屋所在地的受理点办理。申报时,应当规范完整地填写制式表格,并经申报义务人签名确认后,受理点出具受理回执。表格内容及样式由市公安机关制定,申报义务人可以通过网络下载或者到居住登记受理点领取。

问:到受理点申报居住登记的需要出示哪些材料?

答:申报义务人为个人的,初次到居住登记受理点申报居住登记,应当出示本人身份证明及拟申报房屋相关材料。

申报义务人为单位的,初次到居住登记受理点申报居住登记,应当出示单位及拟申报房屋相关材料、承办人员的授权委托书及本人身份证明材料。

问:居住登记受理点设置在哪里?

答:社区均设有居住登记受理点,可在深圳经济特区居住证服务平台查询居住登记受理点分布情况。

问:居住登记应当申报哪些信息?

答:(一)姓名、性别、民族、出生日期、身份证件种类和号码;

(二)户籍地址、现居住地址;

(三)婚姻状况、文化程度、职业和服务处所、同住非深户籍人员之间的身份关系;

(四)入住、搬离现居住地的时间;

(五)法律、法规规定需要申报的其他信息。

问:同住非深户籍人员之间的身份关系是指哪些?

答:具体指父母、配、子女及其他亲属关系。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢