当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳户籍 > 正文

深圳身份证办理相关问题一览

来源:深窗综合 | 2015-04-28 18:26 编辑:何欣

分享到:

深圳身份证过期了怎么办?

携带相关证明材料需要前往深圳户籍所在派出所办理。

携带材料有:

1、申请人的居民户口簿(验原件);

2、申请人原申领的居民身份证(没办证和遗失证件的除外);

3、申请人的《数码照相回执》。

一般从受理申请之日起10个工作日内完成制证。

我的身份证过期了,不是深圳户籍能在深圳补办吗?

一般是不行。

不过主要是看你的户口是哪个省,有些省份在深圳有办事处,可以办理。

深圳身份证能找人代办吗?

不能。

深圳将从2013年7月29日起启动启动居民身份证登记指纹信息工作。首次领证可直接登记,已有身份证的市民可在换领、补领时登记指纹。

身份证丢失了需要登报挂失吗?

凡16—80周岁具有中华人民共和国国籍的居民身份证申请人,在申请领取、换领、补领居民身份证时,应当登记指纹信息。此次居民身份证登记指纹信息工作不采取集中换证。首次申领居民身份证的公民,在办证时即可直接登记指纹信息;已经领取居民身份证的公民登记指纹信息将通过换领、补领逐步实现。尚在有效期内的第二代身份证可继续使用,居民是否需要换领登记有指纹信息的居民身份证,可按本人意愿决定。

公安部明确表示:公民丢失身份证后,无需再办理挂失和登报声明。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及审查部门应承担相应的法律责任,丢失证件者不用承担任何责任。

公安部表示,根据《居民身份证法》的有关规定,公民丢失居民身份证后应当向常住户口所在地派出所申报丢失补领。公民办理丢失补领证件的行为本身就告知了公安机关证件丢失的事实,不需要再办理挂失和登报声明,也没有相关法律规定公民丢失居民身份证后必须这么做。

如果丢失的身份证被人拿去冒用,身份证所有人要承担责任吗?

公安部指出,公民在使用居民身份证证明身份时,各相关证件使用部门负有核对人、证一致性的义务,确认无误后方可为持证人办理相关业务。如果居民身份证丢失被他人冒用,冒用者及相关部门应承担相应的法律责任,丢失证件者无需对自己未实施的行为承担责任。《居民身份证法》也明确规定冒用他人居民身份证的,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢