当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳户籍 > 正文

深圳集体户口和个人户口有什么区别

来源:深窗综合 | 2015-04-01 16:12 编辑:何欣

分享到:

许多通过积分入户和毕业生入户成为深圳户籍的人员因为在深圳没有房产都是办理的深圳集体户口,将户口挂靠在工作单位的集体户口上,那深圳集体户口和个人户口有什么区别呢?

什么是集体户口:

集体户口是指暂时还不具备单独立户条件,或者暂时还没有办理单独立户手续的居民,其户籍关系挂靠在某一个集体户头上的居民户口。

如果你到外地的单位工作,各地城市为了方便管理外籍人口而专门设置集体户口,介于本地居民和外地人之间。

户口首页就是一张纸,主要针对集体户口,说明该集体户口的户主是谁。如果是集体户口,在办理结婚登记、签证等业务的时候,原则上时需要出示集体户口首页和个人户口页。如果实在没有首页,可以拿身份证到户口归属地的派出所开据户籍证明。

集体户口的户主是单位,是单位的所在地,居民户口是除了身份证之外最好的身份证明,集体户口不算,集体户口是在你还是单位的员工的基础上有效,一旦解除合同需要户口迁移,集体户口不可以个人自己交纳社保,居民户口可以个人交纳,孩子入学的时候如果家长是集体户口的,那孩子不享受该地区的义务教育,不算学籍。

什么是个人户口:

个人户口也就是家庭户口,就是我们通常意义上的户口了,具备单独立户条件,其户籍关系挂靠在自己或者配偶╱直系亲属的房产上的居民户口。

深圳集体户口和个人户口的区别:

1、深圳集体户口和个人户口享受深圳基本福利和待遇一样,享受的社保待遇也一样。

2、结婚问题:深圳集体户结婚需要身份证、户口卡和相关证明去民政局办理。

》》》深圳集体户口怎么结婚

3、小孩落户问题:集体户口小孩落户可以落在家长所在的集体户口上,办理落户需要用公司集体户口的首页复印件加盖公司的公章。

4、小孩教育问题:小孩是集体户口同深圳个人户口小孩享受一样的教育资源(需要注意:深圳各学校在根据积分入学时有房产的孩子入学更有优势)。

5、集体户口相比个人户口办事要麻烦一些,每次办事需要户口材料时都需要向集体户口单位借集体户首页然后打印复印件,借取、取号、排队等等非常党务时间。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢