当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳户籍 > 正文

公安部关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知

来源:广东省公安厅 | 2015-04-01 15:03 编辑:何欣

分享到:

广东省公安厅关于贯彻落实国务院、省政府、公安部解决

当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知

各市、县公安局:

1988年7月22日,国务院批转《公安部关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知》(国发〔1998〕24号);9月4日,公安部下发《关于贯彻落实〈国务院批转公安部关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知〉有关问题的通知》(公通字〔1998〕65号);10月23日,省政府发出《转发国务院批转公安部关于解决当前户口管理工作中几个突出问题意见的通知》(粤府〔1998〕68号)(以下简称“三个通知”)。

为积极稳妥地贯彻落实“三个通知”精神,解决好我省当前户口管理工作中的几个突出问题,现提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、各级公安机关要高度重视解决当前户口管理工作中的几个突出问题,组织广大户籍民警认真学习“三个通知”,深刻领会其精神,统一思想,提高认识,明确任务和要求。对本地区特别是大中城市户口迁移工作中涉及到“三个通知”中指出的突出问题的户口,要抓紧摸清底数,制定具体的解决方案。

二、解决当前户口管理工作中的突出问题与群众切身利益密切相关,各级公安机关要将有关的政策规定、申请办理入户对象、条件、手续等向群众公布,做好宣传解释工作,取得群众的理解、支持和配合,防止出现新的社会“热点”问题。

三、对新生婴儿,包括超计划生育、非婚生育以及被遗弃的婴儿,要严格按照户口管理的有关规定,及时给予办理户口登记手续。对出生婴儿落户随父或随母自愿的政策,任何地方不得增加任何条件加以限制。

四、放宽夫妻分居户口迁移政策,对投靠配偶入户城市的控制年限,由各地根据实际情况自行确定。公安机关要当好政府的参谋,在年底前提出具体的控制条件和解决办法,报当地政府批准后,分期分批解决好夫妻分居的户口迁移问题。

五、对在城市投资、兴办实业、购买商品房的公民及随其共同居住的直系亲属要求在城市落户的,省厅将在调查研究的基础上,选择一至二个有代表性的城市作为试点,待取得经验后再全面铺开。各地要按省政府的《通知》要求,做好前期准备工作。

六、各地必须坚决、全面地贯彻执行“三个通知”精神,严格工作纪律,对违反规定审批户口或在办理户口中索贿受贿、营私舞弊的,要严肃查处,并坚决追究直接责任人和有关领导的责任。

各地的具体实施方案及执行过程中遇到的问题,请及时报告省厅。

附件:

1.省政府粤府〔1998〕68号文件

2.公安部公通字〔1998〕65号文件

1 2 3 4 下一页

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 户口管理 户口管理相关规定 的相关阅读:
猜你喜欢