当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳公积金 > 正文

补充公积金是什么意思 补充公积金与公积金有什么区别

来源:深圳之窗微信公众号 | 2016-12-19 17:00 编辑:邱川芷

分享到:

导语:时不时会听到补充公积金,补充公积金是什么意思呢?补充公积金与公积金有什么区别?要怎么使用呢?

补充公积金,是补充住房公积金的口头称呼,是住房公积金制度的一种补充。补充公积金与公积金一样,基本特征是相同的,都是一种长期的住房储金,职工本人缴存的和单位为职工缴存的,都属于职工个人所有。

由于一部分企业效益较好,7%的公积金缴存额度已无法适应这些企业职工的需求,但社会普遍调整公积金缴存额度存在难度,加上企业也愿意做为职工增加这部分福利,根据《补充公积金暂行办法》,除政府机关和全额财政拨款单位外,其它自收自支、效益较好的企事业单位,都可在完成法定公积金缴存比例后,再增加缴存比例,缴存方式同样是个人出多少,企业出多少。

由于补充公积金账号和基本公积金账号存在关联,借款人在办理冲还贷手续时只要提供了基本公积金账号,计算机在扣款时就会根据关联规则自动从对应的补充公积金账户内进行扣款,扣款顺序先扣基本公积金账户,后扣补充公积金账户。

单位为职工缴存的和代扣的补充住房公积金,由单位自发放月工资之日起五日内,存入市公积金管理中心在市建行房地产信贷部设立的补充住房公积金专户内,并且计入职工个人补充住房公积金账户。当然,补充公积金也是可以进行贷款的申请的饿,至于具体的内容、要求是什么样的呢,我们需要自己到相关的银行去咨询。

公积金冲抵房贷的方式

公积金账户上的钱不能作为购房的首付款,它的最大功能是“冲还贷”,抵减房贷的还款额。因此,如何用每个月的公积金来冲抵自己的房贷便是一门学问,那么,公积冲抵房贷到底有哪些方式呢?

深圳中原地产专家解答:

一次性还款法:是指每年一次向受托的银行提取一定住房公积金账户的余额,一次性冲还贷款的本金,并按照冲还贷后的剩余的贷款本金和还款的期限重新计算本月的还款额。一次性冲还贷之后,每月的还款需要使用客户的自有资金,不使用公积金帐户里的钱。

二、逐月还款法:指的是每月直接从委托人的公积金账户中提取用于归还当月贷款本息的办法。提取的公积金金额出现不足时,委托人应及时的补足其还款的金额。这种方法不仅可以冲公积金的贷款的本息,而且还可以冲商业性的贷款的本息。

需要注意的是,如果客户选择一次性的还款法的话,就不能选择逐月的还款法了,两者只能二选一。但是,如果今后都想要改变冲还贷方式的话,客户只需要到自己贷款银行办理变更冲还贷方式就可以了。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢
 

关闭×