当前位置:首页 > 深窗帮办 > 生活指南 > 正文

职场人士须知:劳动合同的陷阱有哪些

来源:家在深圳 | 2017-08-01 18:16 编辑:云仔

分享到:

导语:我们在工作的时候经常会遇到一些陷阱,劳动合同里的陷阱有哪些呢?接下来,我们一起来盘点一下吧!

1. 签署空白合同

劳动合同纠纷律师发现:由于劳动合同的格式化填写特点,书面合同在签订过程中填写内容不完整、甚至是空白合同签字盖章的现象十分普遍,这就导致劳动合同争议纠纷后在空白劳动合同之上倒签时间、补填内容等虚假行为不断发生。因此,劳动者在签订书面劳动合同以前应仔细阅读合同条款,尤其重视格式化劳动合同中,要在特别约定的空白处填写内容,不在有空白格的劳动合同上签字,自己记得保留一份劳动合同原件。

2. 合同内容约定不明

格式化劳动合同中的填充内容,其重要劳动权利义务的约定,劳资双方都要特别重视,书面劳动合同需要通过劳资双方就内容进行详细约定,才能起到规范用工、定分止争的作用。

3. 违约条款约定不公

我国《劳动合同法》明确规定,只有用人单位为劳动者进行了专项培训、劳动者违反竞业限制两种情形下,可以约定劳动者承担违约金,此外用人单位不得与劳动者约定由劳动者承担违约金。

4. 竞业限制过于泛滥

《劳动合同法》规定的竞业限制,通常是企业的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。

5. 利用关联公司规避经济补偿责任

由于关联公司不能在劳动法律关系中被视为同一用人单位,一些用人单位常常是利用存在关联关系的不同公司,和劳动者签订劳动合同,导致劳动者工作年限中断,最终会影响到经济补偿金的数额。面对用人单位这样的规避行为,法官如果在证据上能够确认公司间确实存在关联关系,就会连续计算劳动者的工作年限,为劳动者争取更多的补偿利益。

6. 滥用劳务派遣,逃避用工主体义务

根据《劳动合同法》,劳务派遣岗位一般设置在具有临时性、辅助性、替代性特征的岗位上,而目前实践中劳务派遣岗位、派遣公司资质没有严格的审批程序,加上劳务派遣恰恰又能满足委派单位降低用工成本的需要,导致劳务派遣制度发展太过迅速,一定程度上产生了负面效应,加剧了劳资关系矛盾。劳动者在入职之前要明确用工形式,了解劳务派遣关系的法律意义,小心选择劳务派遣公司,根据法律规定主张自己合法权益。

7. 违反法律强行性约定,排除劳动者法定权利

劳动、工商等部门应加强对企业的监管,形成女性职工权利保护联动机制。同时,女性也要及时适当地行使法律赋予的权利,维护自己的合法利益。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

更多关于 劳动合同的陷阱 的相关阅读:
猜你喜欢