当前位置:首页 > 深窗帮办 > 出入境办理 > 正文

香港一周一行是什么意思 它带来什么影响?

来源:深窗综合 | 2015-05-07 12:06 编辑:何欣

分享到:

什么是香港一周一行?

深圳公安机关自4月13日起停止向深圳市居民签发赴香港“一签多行”签注,改为签发“一周一行”签注。

深圳市户籍居民签发赴香港1年多次“个人旅游”签注(简称“一签多行”签注),改为签发赴香港1年多次(限每周一次)“个人旅游”签注(简称“一周一行”签注)。

持用“一周一行”签注的深圳市户籍居民可在每个自然周的周一至周日前往香港1次,每次可在港逗留7天。原“一签多行”签注在签注有效期内可继续使用。

温馨提示:因探亲、从事商务活动或特殊合理事由需多次往返香港的深圳市居民,可按照有关规定,持能证明相关事由的证明材料向深圳市公安机关出入境管理部门申请办理多次有效赴香港“探亲”、“商务”和“其他”签注。

新政实施料将减少大量频繁往返深港两地的“水客”造成的通关负担以及对港人生活带来的困扰,但也可能对香港零售及餐饮业造成一定的影响。

为什么香港“一签多行”签注改成“一周一行”签注?

公安部出入境负责人表示:

减缓赴港旅游人数与香港旅游承载能力的矛盾

公安部出入境管理局负责人表示,在深圳市试行户籍居民赴香港“一签多行”的政策是中央政府根据香港特区政府的请求而推出的,为香港经济发展、扩大就业和增进两地民众交流发挥了重要作用。

随着内地居民赴港旅游人数的不断增多,内地与香港出入境口岸压力增大,赴港旅游人数与香港旅游承载能力的矛盾日益显现,针对上述问题,中央政府作出了优化调整深圳市居民赴香港个人旅游政策的决定。

香港特首梁振英举行记者发布会表示:

一周一行针对职业水货客 感谢中央政府

4月13日上午10时左右,香港特首梁振英在港举行记者发布会,对刚刚公布的深圳赴港“一签多行”改为“一周一行”政策回答媒体提问。梁振英强调,取消“一签多行”是针对内地水货客,不希望因此影响陆港居民之间的感情。

梁振英表示,现时世界各地都不断放宽内地居民入境旅游,在这情况下,中央作此决定并不容易;中央理解香港的承受力问题,并得到深圳及广东省对香港所面对情况的谅解,他感谢中央政府,广东省及深圳市当局。

香港一周一行可能带来的哪些变化?

●深圳赴港游客预计减少三成:

香港旅游界立法会议员姚思荣则在接受电视媒体采访时预计,将“一签多行”改为“一周一行”后,深圳户籍居民赴港旅客“希望减少30%”。

●过夜旅客或将增加:

由于“一签多行”旅客为深圳户籍居民,毗邻香港,因此绝大部分为不过夜旅客。据统计,2014年一签多行不过夜旅客超过九成,为1365万人次,而过夜旅客仅有120万人次。相比之下,非一签多行旅客过夜则有918万人次,多于不过夜旅客。预计新政推出后,由于出行次数限制,持“一周一行”签注的旅客过夜人数或将上涨。

● 排队时间或将缩短:

随着赴港客流减少,原来持证赴港排队过关至少需要个把小时的情况或许将要一去不复返了。

● 对零售及饮食业的影响将逐渐显现:

香港旅游发展局局长林建岳表示,这对访港的过夜旅客数字影响不大,但对零售及饮食业的影响可能在未来几个月逐渐显现。林建岳认为,这项关于签注的政策调整,是考虑到香港的旅游承载力而做出的决定。受多种因素影响,近阶段以来到港的内地及海外客流放缓甚至出现下降。香港今年1、2两月的零售额总和同比下降2%,出现了自2009年金融海啸以来零售业生意首次倒退的现象。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

深窗公众平台
猜你喜欢