当前位置:首页 > 深窗帮办 > 深圳保障房 > 正文

什么是深圳安居型商品房?

来源:深圳住房和建设局 | 2015-05-04 17:16 编辑:何欣

分享到:

什么是安居型商品房?

安居型商品房,是指政府提供政策优惠,限定套型面积、销售价格和转让年限,按照规定标准,主要采取市场化运作方式筹集、建设,面向符合条件的家庭、单身居民配售的具有保障性质的住房。

安居型商品房是指政府提供政策优惠,限定套型面积、销售价格和转让年限,按照规定标准,主要采取市场化运作方式筹集、建设,面向符合条件的家庭、单身居民配售,旨在解决我市人才、中低收入人群等住房问题的保障性住房。

根据以上宗旨,对申请人的条件进行严格的把关和限制,包括户籍、社会保险缴纳情况、原有住房情况等,必须满足规定的条件之后才有资格申请该保障性住房。

安居型商品房通过以下方式建设、筹集:

(一)企业通过招标、拍卖、挂牌方式取得建设用地使用权建设;

(二)政府直接投资建设;

(三)企业利用自有建设用地在符合城市规划的原则下建设;

(四)搭配建设,包括出让商品住宅建设用地、城市更新项目按照一定比例搭配建设两种方式;

(五)通过其他途径建设和筹集。

安居型商品房销售可以采取现售和预售两种方式。

深圳安居型商品房按照下列程序进行申购:

(一)申请人在规定的时间内持身份证向市住房保障部门提交《深圳市安居型商品房申请表》,并提交以下申请材料:

1.申请人、共同申请人的身份证、户籍证明、社会保障卡,已婚人员需提交结婚证,已婚或者未婚但生育、收养过子女的申请人,提供计划生育证明;

2.申请人、共同申请人在本市未拥有任何形式自有住房、未在本市享受过购房优惠政策的声明。

(二)市住房保障部门会同市规划国土、市人力资源保障部门在30个工作日内对申请人、共同申请人享受本市住房优惠政策情况、本市住房情况、缴交医疗保险情况进行核查。相关部门的核查结果应当及时反馈市住房保障部门。

(三)审核合格的,由市住房保障部门在市政府网站、本部门政府网站公示15日。

(四)公示期满无异议或者异议不成立的,按照安居型商品房申购轮候规则列入轮候册进行轮候,轮候信息应当公开。

(五)轮候到位的申请人在规定的时间到市住房保障部门选择住房后,市住房保障部门向申请人出具审核合格意见,并将审核合格名单抄送市房地产登记机关。

(六)申请人持审核合格意见与建设单位签订安居型商品房买卖合同;买卖合同签订10日内,由建设单位送市住房保障部门备案。

(七)建设单位办理安居型商品房初始登记后,协助申请人办理政策性住房(绿皮)房地产证。

逾期未选房、未签合同的,按规定重新轮候,轮候在后的申请人依次递补。

各类人才提出申请的,还应当提交毕业证、学位证及人才认定文件。

免责声明:本篇资讯属于广告宣传,广告内容来自企业投稿发布,与深圳之窗网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

分享到:

猜你喜欢